はとむぎ茶を造り続けて25年の当社のはとむぎ製品は、食品の安全・安心をモットーに原料の生産から販売まで一貫して行ってきました。是非一度、お試し下さい。

価格:500円
添加物一切使用せず
本格的な煮出しタイプ
400g

2リットルの水と、はとむぎ50gをやかん等に入れて沸騰させた後、弱火で5〜10分程煮だしてください。
出来上がったはとむぎ茶は色がうすくてもなかの成分は十分に出ていますので、お好みに合わせて煮出し時間と濃さを加減して下さい。
同じもので2〜3回程ご使用になれますのでガーゼ等の袋や市販のお茶用パック袋等を使用すると便利です。(暖かい時期は、痛みを防ぐため、取り出して冷蔵庫等で保管して下さい。)


はとむぎとは、アジア熱帯地方が原産の、イネ科の一年草です。

5月下旬から6月上旬頃に種がまかれ、育つと1.5メートルくらいの高さになります。

10月には穂をつけ、収穫されます。 


はとむぎ茶は、そのはとむぎの実を焙煎したもので、ノンカフェインです。

お休み前でも安心してお召し上がりいただけます^^

はと麦(はとむぎ)は米、麦、粟、きび、ひえなどの穀物の中では、たんぱく質の含有量が多く、有用アミノ酸も比較的バランスよく含まれています。そのためはと麦(はとむぎ)は煮たり、餅にしたりして用いられてきましたが、薬効も知られ、薬用としても広く利用されています.

はと麦(はとむぎ)の漢名は遵意(よくい)といい、脱穀して精白したものはヨクイニンといいます。
はと麦(はとむぎ)の性味は甘、微寒で、消炎、利尿、排膿、鎮痛、緩下など、さまざまな作用があるとされます。
このほか、はと麦(はとむぎ)はイボ取りに用いられ、また肌あれや、にきび、しみ、そばかすにも有効です
美容健康を維持したい方には特におすすめです^^
動物での実験で、はと麦(はとむぎ)にはある程度の抗ガン作用が認められたという報告もあります。
はと麦(はとむぎ)は直接食べたり、健康茶として飲むのもよいでしょう。

区 分 水分 蛋白質 脂質 糖質 繊維 灰分 100g当たりの
カロリー
ハトムギ 15.0 10.3 6.4 65.7 0.8 1.8 353
精白米(水稲) 15.0 6.3 1.3 76.0 0.3 0.6 355
小麦粉(薄力粉) 15.0 8.0 1.7 74.7 0.2 0.4 355
小麦粉(強力粉) 15.0 11.6 1.8 71.0 0.2 0.4 355
強化押し麦 15.0 7.3 1.3 75.4 0.3 0.7 336
  1. 精白粒とは、玄粒から糖層をとったものである。
  2. ハトムギは(財)日本食品分析センターの分析結果(昭和54年岡山県産)
  3. それ以外の穀物は、日本食品標準成分表
  4. 水分15%に換算したものである。
  5. 100g当たりのカロリーは、「日本標準飼料成分表」のエネルギー換算係数を用いて算定した。